Selasa, 17 Juli 2012

CONICAL SCALAR RING


FUNGSI 4 LINGKARAN PADA DUDUKAN LNB

apa sih fungsi angka pada LNB?, kok bisa sih jarak titik fokus dibagi diameter dikali seratus = angka pada LNB?..
saya ngak tau jawaban pastinya.. hehehe

tapi mudah-mudahan penjelasan berikut dapat membantu menambah wawasan dalam dunia TV satelit. kita ketahui dudukan LNB terdapat 4 buah lingkaran yang berjarak sekitar 1,5 cm antar lingkarannya. namun kok kok cuma 3 lingkaran dalam dudukan LNB yang biasa kita lihat?.. lingkaran ke 4 berada sekaligus bersama LNB. keempat ring itu memiliki fungsi tersendiri.



to the poin aja fungsinya adalah melemahkan sinyal-sinyal yang dapat menganggu sinyal utama. dengan kata lain kontruksi tersebut melemahkan sinyal yang tidak diharapkan. perlu kita ketahui salah satu keistimewaan parabola adalah "mengumpulkan sinar datang yang searah sumbu utama (konvergen) dan melemahkan sinar datang yang tidak searah sumbu utama (divergen)" maka dari alasan itulah sistem gelombang frekuensi TV satelit menggunakan kontruksi antena penerima sinyal yang berbentuk parabola. Bukan setengah bola!

lalu, apa akibat kalau pada titik fokus sebuah parabola mendapat gangguan dari sinyal yang tidak diharapkan?.. jawabnya sinyal utama akan melemah. Kualitas sinyal yang terbaca oleh receiver akan menurun. kalo ngak percaya silahkan buktikan pada sinyal KU-band pada dish kecil dengan memasangkan wajan/plat yg memantulkan sinyal di sekitar dish, dan arahkan arah titik fokusnya pada LNB tersebut maka sinyal utama akan terganggu.

hal ini tentunya berkaitan dengan angka pada LNB yang menentukan kedalaman LNB. Angka2 pada LNB bukan untuk menyetel titik fokus, walau terkadang masih banyak yang sering salah mengartikan. Angka-angka tersebut digunakan untuk menyetel arah iluminasi / sorotan LNB sesuai dish yang digunakan.
coba perhatikan perumpamaan berikut:
pada dish 6 feet dengan titik fokus 67,5 cm dan diameter 180cm maka kedalaman LNB terletak pada  kedalaman
=F/D*100
=67,5/180*100
=0.375*100= 37

sorotan LNB adalah sebagai berikut:




tapi apabila kita memotong tepian dish parabola sehinga diameternya berkurang apa yang terjadi?.. misal dameternya berkurang menjadi 150cm
angka LNB= 67.,5/150*100 = 45



maka sorotan LNB adala sebagai berikut:



untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar berikut:


 Nilai F/D atau sorotan LNB ditunjukkan dalam teta 0. (maklum ngak bisa mbuat symbol teta)



lalu apabila menggunakan dish yang hampir datar seperti dish Indovision, aora, telkomvision bagaimana?. Misal titik fokus pada jarak 58cm dari pusat dish, diameter 97cm. kedalaman LNB= 58/97*100 = 59,7. Padahal angka pada LNB maksimum pada 45. Maka pada dish kecil tersebut biasanya menggunakan dudukan LNB yang seperti kerucut yang disebut conical scalar ring. Dengan alat tersebut sorotan LNB dapat mengcover sinyal secara maksimal pada dish yang berukuran kecil.

berikut contoh gambar conical scalar ring:





 lebih jelasnya eprhatikan gambar berikut: sudut teta yang semakin kecil menyebabkan semakin mengerucutnya sorotan LNB. maka dari itu dibutuhkan bantuan scalar ring yang berbentuk mengerucut.



Pada LNB KU band jenis prime fokus dan jenis offset fokus yang membedakan hanyalah kontruksi scalar ringnnya. LNB KU jenis prime fokus memiliki scalar ring yang datar, sedangkan LNB KU offset fokus memiliki scalar ring yang bertingkat seperti kerucut. Pengaruh terhadap sinyalnya juga cukup significan.
Berikut adalah perbandingan sinyal sebuah LNB dengan menggunakan scalar ring yang tepat dan penggunakan scalar ring yang tidak tepat.

 sinyal KU band satelit NSS6 dengan penggunaan scalar ring yang salah,
sinyal berkisar 53% sampai 56 %





Peggunaan Scalar ring yang tepat
sinyal meningkat hingga 75% ~ 78%






93 comments:

  1. Blog ini sangat bermanfaat sekali buat yang suka mengotak atik parabola dan teknisi tentunya. Saya berharapa pada admin untuk selalu membantu teman2 dengan mengupdate dan upload postingan seperti ini berikutnya... to admin mohon ijin klo postingan saya share ke forum atau group biar lebih cepat didapat oleh yang lainnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok bro makasih...
      untuk ilmu saya selalu share dan open...
      silahkan bwt temen2 forsat dan hobi2 TV satelit boleh untuk dishare kan..

      Hapus
    2. Salam kenal Mas Admin, saya dari lhokseumawe sudah nyoba nyari yang namanya Conical scalar ring yang digunakan untuk dish ex pay tv gak ketemu2 susah buanget, kalo ada tolong di infokan berapa harganya sampai ditempat saya boleh kontak di no 0812 659 9595, ato ada teman teman yg bias ngasih info dimana bisa sy dapatkan terimakasih sebelumnya

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cukup ada dish solid (6feet sdh lebih dr cukup), receiver digital ang support biss key (matrix HD, MHDE, dll), dan LNB KU band. langsung cling

      Hapus
  3. mas saya punya,centuri komplit apa bisa razia nss6(aku disidoarjo-jatim),terus settingnya bagai mn,apa perlu modifikasi lagi.terima kasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. asal ada dish yg solid (kecil boleh), 6 feet lebih bagus. ada LNB KU band yang tepat (prime fokus untuk dish 6 feet,, offset untuk dish kecil). dan ada receiver support biss key,. sudah bisa untuk NSS6

      Hapus
  4. tanya bang kalau fec ada pengaruhnya gak terhadap pemasangan lnb. soalnya sinyal untuk fec 3/4, 3/5 udah bisa nangkap tapi untuk signal dg fec 5/6 blum bisa ke lock gimana cara ngelocknya. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. fec 3/4 3/5 dan 5/6 itu apa ya?.. mungkin ada bahasa yang lain?

      Hapus
  5. mas saya pasang lnb combo matrix di dish mesh paragon, nss6 nggak bisa ke tangkep,
    pidahal thaicom ku dapet dgn mudah di lock,

    mohon analisanya, kesalahan di mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ku band untuk dish mesh memang kurang efisien.. jadi yang thaicom KU bisa lock itu termasuk kurang cocok.
      lebih baik memakai dish solid saja.

      NB: tapi sebener e bisa paragon untuk NSS6. (sq: 70% pada MHDE) tapi kurang efisien saja

      Hapus
  6. mantap kang bro...
    terimakasih untuk sharing elmunya...
    "good ideas are nothing, unless they are shared"

    BalasHapus
  7. mas dah dua hari ini tracking nss6 g dapet intensitas sinyal mentok 37,dish bekas telkomvision lnb ku band kaonsat singgle RX matrix satlink hd pvr mohon petunjuk.posisi di kaltim

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu artinya belum dapat sinyal mas bro.... 37% yang belum ter lock sinyalnya

      Hapus
  8. Mas saya punya dish bekas top tv,..... punya niat mau dipasang lnb ku,.. tapi enggak tau Lnb merk apa yang sebaiknya dipasang.... mohon bantaunnya......

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang jenis offside saja bro...
      yang murah meriah itu yg merk hansen, atau matrik

      Hapus
  9. gan sya pny dish n lnb bwaan indovision..receiver matrix prolink hd..spya dpt chanel nss apa aj yg prl dganti??

    BalasHapus
    Balasan
    1. LNB KU nya sampun enten dereng?..

      Hapus
    2. lnb nya bwaan indovision...brrt hrs bli lnb yg ku band dlu ya gan..hargane pinten gan lek lnb ingkang ku band?

      Hapus
    3. LNB bawaan indovision jenis S band, tidak bisa dipakai bwt NSS 6. pakai KU band jenis offside aja bro, harga berkisar 90ribuan

      Hapus
  10. lnb nipun bwaan indovision..brrt tumbas lnb ingkang ku band riyen??hrgane pinten?

    BalasHapus
  11. ow bgt ya gan..makasih gan pncerahannya..sgera dcba gan..hehe

    BalasHapus
  12. Nanya gan...klo dish bekas Yes Tv, yg bentuknya ga bulat (agak lonjong) /bukan parabola sempurna, untuk lock NSS6, bagaimana arahnya apakah lonjongnya arah utara selatan atau ke barat timur, atau tiang lnb sebagai patokan misalnya ke arah barat atau gemana, mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja gan.. tetep bisa dipakai. asal lonjongnya itu bukan karena jatuh / cacat.
      tiangnnya ngarahnya bebas,, tapi yang paling mudah mengarah ke barat saja..

      Hapus
  13. josss banget tuk forum ini..gan aq pake dish bekas Telkomvis+Lnb KU Band Kaonsat+RX Starlink HDPVR udh traking dapet koreasat ma satelit pay TV Astro.kl untuk cr NSS6 kira2 dr satelit astro kurang geser kemana..krn dah dicoba muter2 g dapet..mohon pencerahannya.n tolong frek NSS6

    BalasHapus
    Balasan
    1. geser ke arah timur sedikit aja bro...

      Hapus
  14. sdah beberapa hri ini sy putar2 parabola tp cuma 1 siaran sj yg di dpat itupun gmbarnya pecah2,, jarak fokusnya sdh mengikuti rmus yg ada..
    Kr2 apanya yg bermasalah..??

    Sy menggunakan dish 6 ft,,, 1 lnb dengan motor penggerak,...

    BalasHapus
  15. emang e ngarah ke satelit mana e bro?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngarah ke satelit palapa D, dpatnya cuma tv one...

      Mhon bantuannya...

      Hapus
    2. TV one itu sinyalnya super gede bro... jarak titik fokus untuk 6 feet itu 68cm. arahkan garis 0derajat LNB ke arah timur/barat, dan arahkan piringan ke 113BT. dijamin cling gambarnya

      Hapus
    3. mkasih bantuannya..,,

      Hapus
  16. mas, mohon pencerahannya duonk....saya mau pasang lnb combo kaonsat di dish 6ft. kira kira kedalamannya berapa n konektornya menghadap kemana.

    BalasHapus
  17. konektornya menghadap ke utara,
    kalau kedalamannya, bibir ujung LNB disamakan dengan yg ukuran C band aja bro

    BalasHapus
  18. Mas saya ni pemula kalau dish pake para bola biasa emang ngk bisa ya,trus kalau pake dish 6 ft ngikutin arah parabola biasa bisa ngk ya mas ...? Mohon penjelasanya mas ...sebelumya ke suwon

    BalasHapus
    Balasan
    1. sbelumnya monggo selamat datang,, saya masih belum mudeng yang ditanyain apa, hehe maap

      mungkin alangkah baiknya tahu lebih dahulu konsep dasar cara kerja parabola.. banyak web2 atau blog yg menjelaskan prinsip dasarnya

      singkatnya: cara kerja antena parabola adalah:
      sinyal dari setelit dari luang angkasa sana dipantulkan oleh dish, lalu diterima oleh LNB lalu diteruskan ke receiver untuk diterjemahkan menjadi gambar dan suara. arah parabola harus tegak lurus dengan satelit. semakin besar ukuran parabola maka semakin bagus sinyalnya.

      Hapus
  19. mas bade tanglet,maklum msh pemula:.. Saya punya LNB c band & receiver merk TANAkA ,dish nya blom punya... Kebetulan temen ku punya dish bekas indovision dan pngen aku pake,yg ku tanyain.. kalo buat nangkep satelit palapa msh dpt sinyal ga mas?? oh ya mas.. Kalo dish mesh ukuran 5 ft udh bisa nangkep sinyal palapa blom??..rencana pingin bkin dish sndiri.... Matur suwun mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo pinarak...
      dish ukuran mini macam indovision tidak bisa untuk palapa.
      dish 5 feet bisa, tapi tidak bisa all channel. mungkin hanya Tv one, Mnc, dan yg gede2 sinyalnya. SCTV mpeg2 dijamin ngak dapat.

      kalau saran saya jng mbikin, beli baru aja harganya tidak sampai 400ribu sudah dapat yg kualitas ok, ukuran gede 8 feet sudah joss sinyalnya.

      Hapus
  20. suwun infone mas.. Top markotop lah,.. Pingin'a sih bikin dish sendiri mas,nek teori nggawene sih wes nyanthol neng otak,nek ora di prakteke ndak mbludak neng utek...hahahaa.. Belajar kreatif mas, coz danane yo gur cekak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah mantep mas bro,, nek bisa membuat sendiri mending bikin yang ukuran gede aja,, bisa mantep joss sinyalnya. syukur2 yg solid bs bwt Ku band

      Hapus
  21. Tanya mas,
    Mau tahu gan, kalau pakai dish bekas indomi n teman2nya(oke,top,centrin,telkmvsn) lnb ku- band (bisa dpt satelit mana saja yg bisa ke track) dari satelit2 itu ada chanel tv indo/lokal.nya gk? Kalau di pasang pke lnb yg dou (c- n ku-band) manfaatnya bisa nangkap sinyal c-band.nya/2satelit sekaligus/sepiring berdua gk?) selain nss6, buruan forsat"er satelit mana lg? (bnyk vulgar.nya katanya yah?) oh yah, 1-more nss6 itu chanelnya pd diacak/biss key gk?
    Receiver yg murah n cocoknya yg mana yah? Dan yg bagus receiver yg mana jg?
    Maaf, tak borong pertanya.an.nya n matur thank's.-u sblm.nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. dish kecil untuk channel lokal = secara free tidak bisa, tapi kalau mau langganan telvis C band atau indovis S band bisa atau KU di jeruk TV.
      2. LBN C/KU combo untuk sepiring berdua = bisa, misal nembak thaicom ntar yang C dapat yang KU juga dapat.
      3. channel2 buruan para forsatter = banyak, tervavorit ke thaicom, nss, atau satel;it yang ada siaran bolanya sperti feed asia5, chinasat10, vinasat, dll.
      4. nss6 diacak bisskey = iya benar, mayoritas yang keren2 diacak biss key.
      5. receiver yang murah dan bagus = kalau rekomendasi saya bisa pake matrik HD ethernet, boleh prolink boleh starlink

      Hapus
  22. Mas, nanya dong, masih awam nee,, Dish 6 feet ex oke, di join sm LNB Combo Yuri, + rec, Matrix starlink V, bisa buat tracking Palapa&Telkom, udh di coba kedalaam 36-36, dan konektor arah utara,, kualitas blum ada, ada salah Mas ?? Mohon pencerahan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. yop, sebelumnya ane baru tau kalau dish ex oke ukurannya 6 feet, setahuku dish okevision itu kecil kyk indovis.
      yang kedua dish 6 feet nya itu solid kan?, alangkah baiknya jng buat palapa telkom, bwt nembak ke KU band aja, bisa ke NSS atau Thaicom atau optus.

      Hapus
  23. Sinyal ok lebih besar dari 80% tapi dari awal gak nemu kualitas nya alias kualitas nya NOL terus, arah satelite palapa D, matrix starlink v HD ethernet and LNB c/ku band combo matrix dan DISH ex Okevision. minta bimbingan nya. sudah 4 hari setting gak nemu kualitas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ente kalau bisadapat sinyal palapa yg non pay TV pakai dish okevision sungguh kekuatan dewa.. salut salutt.

      okevisionnya ganti yang 8 feet mesh aja gan kalau bwt palapa

      Hapus
  24. Pemula ni gan, salam kenal...
    Dish + lnb eks aora bisa track satelit apa aja gan selain nss6, yg paling mudah. Posisi saya di subang jawabarat, mohon panduanya.
    Makasih sebelumnya

    BalasHapus
  25. salam kenal juga,,,

    hanya sinyal2 pay TV ( TV berlangganan) yang sinyalnya gede dan bisa ditangkap pakai dish kecil, NSS6 juga sebener e adalah pay TV. jadi dish aora kalau untuk selain NSS6 bisa untuk pay TV lainnya, seperti orange tv, atau yg KU band lainnya.

    kalau untuk yang free, ngak ada gan yang sinyalnya gede dan bisa diterima dengan dish kecil

    BalasHapus
  26. Salam kenal masbro
    Sy kebetulan hobi nonton tapi masih awam soal beginian.
    Pengen coba2 juga sih...
    Sy ada dish bekas indvisn+ LNB nya (S band) & dish aura kasih+ LNB (Ku band) yg blom diambil..jadi tinggal beli Receiver+kabel aja klo jadi ngerakit :D
    Saat ini posisi lg di bali, nah kira2 satelit apa aja yg bisa di lock ya? karena sy liat kebanyakan rekan2 di daerah sumatra & jawa (klo tdk salah).
    Thx masbro atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga,
      bali sebener e bisa sih untuk NSS6, meskipun agak lemah mungkin sinyalnya.

      kabelnya sama kok untuk yang bawaan dengan yg pada umumnya,
      receivernya diganti yg support bisskey ..

      Hapus
  27. sblumnya slam knal dlu mas ..
    saya mw tny nie mas,,saya brencana mw masang lnb ku band,tp dish parabola yg saya pke dish jaring mas,kira2 ada efeknya gak mas&pnangkapan sinyalx gmn mas??receiver saya matrix garuda mpeg2,parabolax venus mas..mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
  28. salam kenal juga,, kalau KU band buat dish jaring kurang OK gan.. meskipun bisa, asal jarak antar mesh nya jangan yg lebih dari 4mm. itupun hanya bwt NSS6 atau Fly ke astro

    kalau dish solid jurusan KU band ada banyak pilihan, bisa sampai thaicom.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo pke 2lnb,,c band&ku band/combo gmn min??skr aq msh pke 1lnb (cband) soalx..

      Hapus
    2. sangat bisa gan, tapi untuk dish solid 6 feet
      dan
      sangat tidak optimal gan, untuk dish kecil :-D

      Hapus
    3. kalo lnb combo dipasang didish jaring 7feed gmn gan???penerimaan sinyal bwt c&ku band apa kurang maksimal??apa nns6 jg bs nyangkut??mohon masukanx gan...mksh

      Hapus
    4. dish 7 feetnya merk apa gan?, setahuku yg bisa nyantol KU band cuma yg merk venus. atau yang lubang mesh jaringnnya kurang dari 4 cm.
      itupun butuh ketelitian yg lebih.

      Hapus
    5. merk venus gan...ini udh aq pasang lmb combony gan,,yg nyantol bru nns6 aj,,vinasatx sinyatx cuma 6sampe8,,kira2 apax ya gan yg kurang pas

      Hapus
    6. situ sudah nyantol NSS6 sudah OK gan,, memang kalau untuk dish jaring idealnya bwt NSS6 saja.. kalau ke vinasat, thaicom, dll.. dish solid rekomennya

      Hapus
    7. oke gan...sblmnya mksh bgt ya gan udh ngasih pnjelasan&saranx..sukses sllu bwt agan...

      Hapus
    8. Leee pantesan yaaa di saya pake kuband dish ex pay tv singnalnya mentok di 55% gak mau naik lagi udah diputer puter tuh lnbnya tetap aja di 55% tapi tuh udah lumayan buat ngelockin satelit measat 3, st1/2 Thaicom 3, kalo NSS 6 masih belon dapaet karena di measat aja elevasi antenna dah mentok di angka 90, ato tiang supportnya dimiringin ke utara yaaa biar bias ngelock NSS6 kaleeeee.

      Hapus
  29. Bedanya c band ama Ku band apa mas? maklum newbe

    BalasHapus
    Balasan
    1. bedanya,,
      C band itu untuk frekuensi (TP) 3000-5000Mhz
      kalau KU band untuk frekuensi (TP) 9500-14000Mhz.

      sebangai pengetahuan dasar itu sudah cukup kok...
      perbedaan lainnya masih banyak tapi tidak begitu penting harus diketahui..

      Hapus
  30. Salam Kenal Kang Admin,
    Saya dari Sukabumi mau nanya...Sy punya dish ex Astro dan mau sy pasang untuk tracking Satelit NSS6/SES 8 tapi tiang fokus untuk dudukan LNB raib entah kemana.
    Boleh minta referensi spesifikasi tiang fokusnya?
    rencananya sy mau buat sendiri.
    Trims

    BalasHapus
  31. waduh kalau astro belum pernah punya e dish itu..
    coba gan ngukur punya teman atau tetangga...

    BalasHapus
  32. Itu dia mslhnya, teman sama tetangga juga ga ada yg punya.
    waduh gimana ya? apa diloakin aja ya? hehehe...
    O iya...pengalaman Kang admin kalo mau lock ST2 KU Band yg optimal dgn dish ex pay TV apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe maaf.. belum pernah nyoba ST KU pakai dish kecil e,,,
      bwt yg KU band skarang ane pakai 6 feet solid..

      Hapus
  33. mas.... saya punya disk ex indovision + reciever matrix apple iii
    mohon saran lnb ku band yang paling cocok merek apa ya...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. LNB KU offset dari hansen, matrix, atau yg lainnya yg penting offset gan

      Hapus
  34. Mo nanya,gan. Untuk setting lnb dengan scalar ring diangka brp ya untuk telkomv?Thanks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dish berapa feet?,
      ane pake di 37 dish 7feet gan

      Hapus
  35. tanya pak kemarin beli matri* b*g tv ku band dengan dish offset or*nge tv oval 1 set, sinyal intensity cuman nyampe 60 an % yang sinyal quality 25-30 an %, biar bisa naik pilih pakai scalar ring, pa ganti lnb, pa nambah 1 dish set lagi digabung, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bwt nembak satelit apa?
      posisi di wilayah mana?

      Hapus
    2. jcsat nya bigtv lokasi di sragen jateng

      Hapus
  36. wah kalau jcsat saya blm pernah nyoba pakaei dish kecil e,,
    coba gan di tanya2 kan aja ke grub2 forum TV satelit

    BalasHapus
  37. Ass...
    Numpang nanya kang, maklum newbie.
    aku punya Disk ex OKE + Matrix Turbo III MPEG4 HD, Rencana mau di Lock ke NSS6 kira2 apa yang mesti disiapkan. terkait LNB yang di rekomendasikan. (rencana mau di gabung 2 Antena untuk 1 Reciv). Makasih atas bantuannya kang. Salam Tracking

    BalasHapus
    Balasan
    1. wslm.,
      tinggal pakai LNB KU band jenis offset saja.

      lalu arahkan dish ke NSS6 / SES8 ,
      tp sebelumnya pastikan beam satelit mencakup wilayahnya

      Hapus
  38. Ulasan yang berguna sangat terperinci.. Bagus sekali..

    BalasHapus
  39. salam gabung mas brooo,,lagi galau,ada dish indivis,lnb ku band orange tv,receiver galaxy gx 298 bekas,,udah terpasang rapi,tapi sinyal intens cuma maksimal 50, sinyal quality maksimal 4%,,mohon pencerahan,aq pemula gan.matur swun

    BalasHapus
  40. arah ke satelitnya sudah betul belum?? jangan2 ngarah ke genteng tetangga wkakakaka

    BalasHapus
  41. salam kenal mas bro ane punya dish jeruk tv dan pake lnb ku band juga pastinya,ane mau tanya cara menaikan sinyal jeruk tv soalnye ane dah coba berkali2 tapi gagal teruuus,sinyal jeruk tv ane cuman 67% kalo pengen jadi 70% lebih gmna caranya mas kalo masalah kualitas bagus lah 95%,tolong pencerahannya,posisi ane di daerah cianjur hatur nuhun saya tunggu jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti sudah maksimum itu mas..

      LNB dan dish nya memang maksimallnya segitu.

      ketika tracking itu memang sekali lock ya itulah sinyal terbesarnya

      Hapus
  42. tapi klo lnb ku band nya ditambah scollar ring yang buat lnb biasa muat g y sama lnb ku band ny mas?perkiraan sinyalnya bakal nambah g y?mau nyoba di modif kaya gambar diatas

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau KU band nya sudah jenis offset tidak perlu ditambahi scalar ring kerucut begitu.

      sebaliknya kalau dish nya prime fokus maka LBN KU juga harus prime fokus

      Hapus
  43. Sore gan..slm kenal..mohon pncrahanny bwt pemasangan lnb combo matrix dish solid venus 6ft.kedlaman dn arahnya bgmn gan..tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6 feet solid , kedalaman ideal di angka 37-38.
      sedangakan arahnya tinggal menyesuaikan satelit yang dituju.

      Hapus
  44. Assalamualaikum......Hello semuanya ikut nyimak dn mo tanya kepda para suhu ..gneh crtanya ane dah coba lock thaicom 5 pol V mentok 27% posisi cilacap jateng dgn LNB tanaka kedalaman LNB 40 clink seh cm kl hujan kya cd macet..lanjutnya ane coba pbeli lnb baru KAONsat, ane pasng dgn kedlman sama 40 tp yg mneingkat mlh pol H sampe 70% untuk frek 3920 H 30000 yg V nya cm 20 % yg ane tanykan sebenrnya berpa kdlman yg idela untuk lock thaicom 5 dengan dish jaring 8 feet..mtrnwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam...
      sbelumnya sudah bukan rahasia lagi thaicom polaritas V memang menyebalkan.. 9 feet saja perjuangan di daerah magelang.

      nah, perlu diketahui KAONSAT LNB itu karakternya bukan menguatkan yg blm lock. dia hanya meningkatkan SQ ketika sinyal sdh lock..

      mgenai kedalaman, misal ke 38 atau 42 mnurut saya variasi SQ akn tidak berubah significan berubah dr sebelumnya.
      justru arah mounting yg signifikan

      Hapus
    2. Ok mksih agan atas saranya bsok ane coba naik atap lg...!!!

      Hapus
  45. mas bro saya kan make Big tv pra bayar, parabola make k-visoin, receiver make samsung,LBN Ku band MMc, setelah saya puter2 sinyal cuma dapat Streng 60%, quality 34%, kira-kira yang salah dimananya ya mas bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang pas mounting nya.
      coba minta tolong temen yg jago tracking, biar dapat sinyal gede

      Hapus
  46. Blognya sangat menarik khususnya buat saya yang masih awam persatelitan btw bos kalau dengan cara melebarkan disk ex Telvis yg semula 100x90 cm menjadi 140x130 cm dengan cara mengikuti pola dish untuk mendapatkan Palapa D bisa ga ya ? atau mungkin ditambah lebar lagi ? ... lnb bawaan dari telvis

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ingin ke palapa jangan pakae dish kecil,
      pakae mesh dish gede saja ,8 feet atau lebih. lebih joss sinyal.

      Hapus