Jumat, 04 Desember 2015

KARAKTERISTIK CONTROLLER BLDC TIAP MERK

KARAKTERISTIK CONTROLLER BLDC TIAP MERK

1.    Controller 350W, 500W ebike
     Kontroller yang termasuk dalam katagori ini adalah kontroller yang pada umumnya dipakai untuk sepedamotor listrik di Indonesia. Pabrikan trekko, wimcycle, emoto dan sunrace rata-rata menggunakan kontroller ini. Fitur dalam kontroller ini sangat sederhana, tidak dilengkapi sistem-sistem seperti programable, soft start, self study, dll. Tapi beberapa jenis kontroller ini sudah dilengkapi fitur alarm controller seperti milik Sunrace. kontroller tipe ini terdapat juga yang memiliki tegangan 48V, 36V dan 24V.

Bentuk Kontroller 500W

bentuk Controller 350W dan 250W

     Kontroller ini memiliki peak Arus 32-35A untuk yang 500W-800W dan 16A untuk yang 350W. Berdasarkan pengalaman, apabila kontroller ini digunakan kontinyu pada arus diatas 25A, maka resiko kerusakan MOSFET akan lebih sering terjadi. FET yang digunakan untuk kontroller ini adalah N75 berjumlah 12 buah untuk yang 500W dan 800W. 6FET seri N75 untuk yang 350W

bagian dalam kontroller 500W

Jenis FET IRF 75N75

2.    Controller 1000W, 1500W dari HuaTong
     Kontroller jenis ini memiliki fitur yang lebih lengkap dibandingkan kontroller no. 1 diatas. Pada jenis ini terdapat sudah terdapat fitur self study (sistem otomatis mencari kombinasi hall sensor), alarm setting, 60-120 phase angle, cruise control, dan auto check error motor (sistem otomatis mematikan diri apabila motor bermasalah).

     Kontroller ini memiliki peak arus 45A pada jenis kontroller 1000W. FET yang digunakan berjumlah 15 buah dengan spec P101 atau IRF4410Z, kontroller ini lebih tahan dalam penggunaan kontinyu diatas 25A.
Kerusakan FET pada kontroller HuaTong 72V

     Meskipun memiliki banyak fitur kontroller ini tercatat memiliki banyak kelemahan. Antara lain:
Ø  tegangan output trotle tidak bisa melebihi 4,2V, jadi apabila diatas 4,2V kontroller akan off tidak memutar motor.
Ø  Apabila koneksi ground tidak optimal, Tegangan 5V dapat berubah menjadi 10V lebih. Dan sering berefek pada kerusakan hall sensor.
Ø  Untuk jenis kontroller 72V, tegangan drive FET sering melonjak diatas 30V yang akan mengakibatkan kerusakan FET.
Ø  Ketika melakukan selft study dihimbau jangan menggunakan sumber energy dari baterai, tapi dari charger. Karena ketika proses selft study dapat berpotensi terjadi short antar FET.

3.    Controller 1000W, 1500W, 2000W dengan 18 MOSFET
     Kontroller jenis ini secara power setingkat lebih tinggi dibanding kontroller jenis no 2. Dalam jenis 1500W kontroller ini memiliki peak Arus 50A. Jumlah FET yang digukanan berjumlah 18 buah jenis N75. Secara umum kontroller ini mirip dengan kontroller standar 500W itu dan secara fitur masih kalah lengkap dari jenis HuaTong. Hanya saja kontroller ini lebih awet dan tahan terhadap arus kontinyu yang tinggi skitar 45A. Berdasarkan pengalaman belum pernah mengalami kerusakan pada kontroller jenis ini.


Kontroller 1500W, 18FET

4.    Controller merk GreenTime
     Boleh dibilang ini adalah kontroller yang memiliki kreatifitas paling canggih dibandingkan kontroller lainnya. Kontroller ini dilengkapi sistem auto hall sensor dan anti hard start. Sistem auto hall ini akan membuat motor tetap berputar normal meskipun tanpa adanya sinyal hall sensor. Sistem  anti hard start akan mencegah motor langsung berputar full ketika kabel negatif trotle putus.



Kontroller GreenTime 5000W, segede Batako 

     Kontroller ini memiliki peak current 120A pada daya 5000W, jumlah FET yang digunakan 36 buah jenis IRF4110 atau IRF4410. Sistem pendinginan pada kontroller jenis ini sangat optimal karena dengan dimensi yang besar dan pemasangan alumunium heatsing yang bagus.

5.    Controller Kellycontroller
     Kontroller ini bisa dikatakan sudah tergolong kontroller kelas atas, bersanding bersama infeneon. Secara power memang sangat dashyat banget kontroller ini. Pada daya 2000W kontroller ini memiliki Arus 60A, 3000W = 80A, 4000W = 110A, 6000W = 140A dan 8000W= 160A. Kontroller ini memiliki kelebihan pada saat awalan memiliki peak current yang sangat besar selama 10 detik, (meskipun kenyataannya kurang demikian). untuk jenis BLDC kelly memiliki tipe KDS, KBL, KEB dan KHB.
Contoh kelly tipe KBL
Perbandingan ukuran greentime 5KW dan kelly 8KW
     Keunggulan lainnya dibanding kontroller jenis diatas, kontroller kelly ini dapat diprogram terhubung dengan leptop ataupun PC dan dapat mengatur spec sesuai selera. Peak Arus, tegangan kerja, sensitifitas trotle, torsi/speed mode, dll. Satu hal yang sepele tapi sangat berfungsi adalah, kontroller ini sudah dilengkapi sistem untuk putaran motor agar menjadi mundur (backward and foward). Berbeda dengan kontroller2 diatas yang harus dilenakapi IC 7404 agar dapat berjalan mundur.

     Kelemahan dari kontroller ini menurut forum2 di luar negeri mengatakan bahwa angka aman dalam kontroller ini terlalu kecil, sehingga lebih riskan terhadap terbakar. Namun apabila motor BLDC yang digukanan masih dibawah 5000W kontroller ini sangat awet.  namun kecanggihan teknologi itu pun sebanging dengan mahalnya harga kontroller jenis ini.
Pada jenis KEB72600X 6KW, kontroller ini menggunakan 42FET dengan spec IRF4110.


Bagian Dalam kelly.

Ya itulah tadi gambaran umum masing-masing jenis kontroller. Hanya merk-merk itu saja yang kali ini dipostingkan, karena hanya merk itu saja yang pernah dimiliki. Infeneon belum pernah punya. Kalau belum pernah punya kan belum pantes kalau memberikan analisisnya. Hehehe :-D
                                                 
Semoga bermanfaat
 Salam ElectricisArt.

INFORMASI LAYANAN KENDARAAN LISTRIK DAN SPAREPART.
KLIK DISINI:

SPAREPART KONTROLLER  MOTOR LISTRIK




GALERY kendaraan listrik dengan kontroller-kontroller diatas





BOGI POWER CAR 2015
Controller: kellycontroler 8KW, KEB72801X 
Motor: BLDC QS motor 3KW dan 2KW
Speed: >90km/jam

F1 Listrik Universitas Negeri Yogyakarta (Garuda UNY)
Controller : Kellycontroller 8KW, KEB72801X
Motor: BLDC QS motor 3KW (2 buah)
Speed: 75km/jam

UNY EVO
Controller: 2000W HuaTong
Motor:  BLDC 800W (Wimcycle) 2 buah
Speed: 60km/jam

E-FAST BIKE
Controller : Kellycontroller 4KW, KEB48401X
Motor: QS 800W
Speed: >65km/jam

BOGI POWER (edisi 2011)
Controller: GREENTIME 5KW
Motor: BLDC QS 2KW
Speed: 72km/jam 

OPTIMIST E_BIKE
Controller: 18 FET 50A, 1,5KW
Motor: Trekko Flash 500W
Speed: >60km/jam

SUNRACE
Controller :kellycontroller 3KW, KEB72300X
Motor: AOMA 350W
Speed: 50km/jam 






44 comments:

  1. Mas Bro,kalau modifikasi Receiver digital TV Satelit.kira-kira dijual ga? klu diual berapa harganya,terus setingnya gimana terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini posting bagian Kendaraan listrik mas bro...
      tapi gpp lah oke saya kasih balasan.

      Ok gan, tapi sebelumnya agan ingin modifikasi seperti apa?,
      seperti posting yang ada di blog inikah?. kalau sama maka pilihan terbaik adalah menggunakan MATRIK HD Ethetnet. karena sebenarnya yang wujudnya kayak robot di blog ini adalah sbenarnya gabungan MHDE, TV tuner, power suplay dan positioner

      Hapus
  2. makasih mas informasinya sangat berguna sekali

    BalasHapus
  3. Salam mas....
    cara memeriksa kontrolernya gimana dan prinsip kerja motor sepeda listrik ebike gimana mas? dah 2 hr 2 mlm keliling google lum ketemu2....
    law bisa balasan ke wendis_nad@ymail.com. terimakasih be 4 mas.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sederhana kok itu mas,,

      kalau ingin diskusi2 banyak hal sepeutar motor BLDC, kendaraan listrik, kontroller, dll. monggo mari gabung ke FB: MOBIL LISTRIK INDONESIA ..
      nanti banyak temen2 sesama hbi yang bantuin..

      Hapus
  4. MAs harga controller seken 2000watt berapa yaa ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kontroller 2KW yang seken rata2 dari tipe hua tong gan... kalau dari kelly atau greentime masih minim yang punya, jadi sekennya jarang.

      yang dari hua tong di pasaran harga seken kisaran harga 800ribu-1,1jt an.

      tp harus teliti dulu, ada beberapa kontroller huatong yg gagal produk, tulisannya 2000W tapi kenyataannya ngak sampai 2000W

      Hapus
  5. Saya punya charger aki 12 volt yang automatios (merk Champion) , jika aki telah penuh pengisian akan berhenti secara automatis., sihingga tak mungkin overload.
    Apakah ada alat sejenis untuk mengisi aki 24v, 36v dan 48 v yang automatis seperti yang saya miliki. Dimana dapat saya beli dan berapa kira-kira harganya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada mas..
      saya punya carger 48V 2A ,, ready stok, 175ribu saja

      Hapus
  6. mas punya info yg jual controller kelly ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya ada boss..
      ingin yg berapa KW?

      Hapus
    2. untuk motor 1000 W, mnta kontak bro !

      Hapus
    3. kelly paling kecil 2KW,
      085729002927

      Hapus
  7. mas kabel untuk kelly contrroler yang untuk pengaturan melalu laptop tersebut ada ga kira2 jualnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada mas bro..

      harga mulai 190-230ribu . sudah kualitas yg paling bagus.

      Hapus
  8. bang boleh tanya gk,,,,,itu kcepatan apa tergantung dari controller,,,,atau contoller sesuaikan dgn motor listriknya<<<<???????? tanks

    BalasHapus
  9. seumpama kecepatan speda 35/km,,,,,skarang di rubah menjadi contoh 50/km,,,,,apa itu cuman mengganti controller aja gan,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kecepatan adalah karakter pada motor BLDC. bukan pada kontroller.
      kontroller hanya menyuplai dan mengontrol arus listrik yang masuk.

      motor BLDC 500W standar adalah 45km/jam. ketika menggunakan kontroller 5000W sekalipun tetap sama 45km/jam.

      Hapus
  10. Mas Bro saya punya Molis Sunrise supra motor 48 V / 450 W , katanya sih speednya 40 Km/j , akan tetapi kenyataan hanya 25 KM/J ( dilihat di speedo meternya) . saya pernah menambah satu baterai lagi jadinya outputnya 60V , kecepatannya jadi nambah bisa sampai 46 KM per jam , cuman saya masih ragu apakah ada efek yang ditimbulkan ya ?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. motor 450W itu kecepatan seharusnya bisa 35-40 km/jam.
      kalau cm 26 tentunya ada sistem mekanik yg menghambat efisiensi.

      dalam 60V, masih boleh. asal pemakaian tidak terlalu sering. karena itu adalah kondisi overvoltage. bisa menyebabkan internal head dan motor lebih panas.

      Hapus
    2. Iya sih Mas Bro .. kalau aktualnya sih 35-40 km/jam , cuman yang tertera di panelnya cuman 25 aja , mungkin settingan nya aja kali yang problem.
      OK Mas Bro terima kasih advise nya , untuk penambahan 60 V hanya sekali-sekali aja untuk manasi kalau ada yang sekiranya mencibir karena kecepatannya hanya 35-40 km/jam , jadi agak pede sedikit karena bisa mencapai kecepatan sampai 50 km/jam.hehehe

      Hapus
    3. oh,, iya berarti setting panelnya.
      josss salam go green

      Hapus
  11. mas, kalo mau buat kontroler sendiri mengunakan hanya mosfet di paralel untuk motor 3kw tanpa elco dll apa mungkin????

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak semudah itu. MoSFET tidak seperti transistor biasa. butuh rangkaian driver tambahan supaya gate dan drain bisa optimal.

      Hapus
  12. mazz bro..tolong infonya,kontrol 500wat daya angkutnya berapa kg

    BalasHapus
    Balasan
    1. 90kg - 150kg.

      500W model hub motor.

      Hapus
  13. Mas, saya punya motor 24v/ 250w / 14A, dengan controller 24v/250w, Aki 12v X 2. Klo biar nambah rpmnya di tambah aki 1 jd 36v dan controller 36v / 250w bisa ga ? Mohon saranya ....Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali....
      jika kesulitan mendapatkan kontroller 36V.

      di kami readys tock kontroller 36V. Brushless atau brushed siap.

      Hapus
  14. Mas mau tanya skema san rangkaian kontrol untuk motor bldc input 48 volt seperti apa?????
    Trus kelemahan dan keuntungan kontrolnya apa saja????
    Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua yang ditanyakan jawabannya ada semua di web ini.

      Hapus
  15. Pengen kelly controller yg sensorless om...
    Kira2 diatar 4000 watt.
    Harganya berapa yah...??
    Truz beli nya dimana...
    Suwun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kelly sensorless rata2 watt kecil gan.
      kalau ingin cari kelly ya langsung ke kelly nya saja to...

      atau kalau mau titip diimporkan oleh kita juga bisa.

      Hapus
  16. mas sya punya speda TEC ONE tiger kontrollernya hilang .dan kabel dari dinamo motornya itu ada 2 hitam dan oren ..klo beli kontrolernya berapa mas ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiger itu kan kontroller nya Bruhsed DC. disini sedang membahas BLDC.

      kontroller brushed DC di:
      http://bogipower-kendaraanlistrik.blogspot.com/2015/04/kontroller-brushed-dc.html

      Hapus
  17. pingin made by own kontroller bldc 1000watt. ada referensi gan?

    BalasHapus
  18. pingin made by own kontroller bldc 1000watt. ada referensi gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di arsip blog ini ada gan,,
      kunci kontroller watt besar hanya pada jumlah mosfetnya.
      butuh referensi penjualan mosfet bisa ke www.bogipower.com

      Hapus
  19. Mas, saya punya skuter 24v, 250watt. Kalau batterynya saya ganti ampere yang lebih besar misal 24v 50ampere, kontrolernya kuat ga? Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa, lakukan saja.
      jika ragu, kontroller bisa ganti ke 24V 500W.

      cek di www.bogipower.com bagian kontroller bruhsed DC

      Hapus
  20. Mas utk charging aki yg 48 v 5 amp di pasaran ada tda yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanggung kalau 5A,
      masuknya 2,5A saja itu cukup.

      karena ditasnya 2A itu langsung 8A.

      diatasnya 8A langsung 30A.

      Hapus
  21. Mas,saya punya E-scooter 36v 500w 2speed,dlm kondisi on speed 1 berjalan normal, namun di speed 2 terkadang berjalan patah2 atau motor tdk berputas sama sekali, apakah kerusakan pd kontroler ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama ke aki dulu.
      yang ke 2 baru ke kontroller.

      silahkan dipastikan dulu

      Hapus